EN ES
Vol. 9. Num. 25. 1993. Pages 127-144
 

NECESIDADES DE FORMACION Y CARACTERISTICAS DE LA FORMACION CONTINUA: UN ESTUDIO DIFERENCIAL EN FUNCION DE LA INDUCCION DE NUEVAS TECNOLOGIAS (1), (2)

SALANOVA, M.$Peiró Silla, José María$GRAU, R.M.$ET AL

Resumen

LA INTRODUCCION DE NUEVAS TECNOLOGIAS EN LA EMPRESA PRODUCE ALGUNOS CAMBIOS LABORALES Y ORGANIZACIONLES RELACIONADOS CON EL DESEMPEÑO DEL ROL LABORAL QUE EN MUCHAS OCASIONES REQUIEREN RESPUESTAS PRO PARTE DE LA ORGANIZACION. UNA ESTRATEGIA DE AFROMTAMIENTO A ESTA SITUACION ES LA FORMACION CONTINUA. EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO ES ANALIZAR LAS NECESIDADES DE FORMACION A NIVEL INDIVIDUAL/PUESTO Y GRUPAL ESTUDIANDO LOS ASPECTOS DIFERENCALES DE ESTAS NECESIDADES EN FUNCION DE LA INCORPORACION O NO DE NUEVAS TECNOLOGIAS, ASI COMO EXPLORARM DE FORMA MAS GENERAL, LAS CARACTERISTICAS DE LA FORMACION CONTINUA. LA MUESTRA ESTA COMPUESTA POR 91 EMPRESAS DE LAS PROVINCIAS DE VALENCIA Y CASTELLON. EL 60,4% DE LAS EMPRESAS SE CONCENTRA EN EL SECTOR DEL METAL, EL 24,2% EN MAQUINARIA, Y EL 15,4% RESTANTE PERTENECEN A OTROS SECTORES RELACIONADOS CON LA TRANSFORMACION DE NUEVOS MATERIALES, ETC. ESTAS EMPRESAS EMPLEAN UN TOTAL DE 9.012 TRABAJADORES EN SUS DISTINTAS AREAS FUNCIONALES, DE LOS QUE 7.337 PERTENECEN AL AREA DE PRODUCCION. ALGUNOS RESULTADOS MUESTRAN QUE LAS EMPRESAS ESTAN ESPECIALMENTE PREOCUPADAS POR EL FOMENTO DE LA FORMACIONEN HABILIDADES NO TECNICAS DEL PUESTO COMO LA RESPONSABILIDAD, LA FLEXIBILIDAD, Y LA CAPACIDAD DEL TRABAJO EN EQUIPO. ADEMAS EXISTEN DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS EN ALGUNAS NECESIDADES ESPECIFICAS DE FORMACION ("TRABAJO EN EQUIPO" Y "RESPONSABILIDAD") EN FUNCION DEL NIVEL DE TECNIFICACION EN LA PRODUCCION.

Abstract

THE INTRODUCTION OF NEW TECHNOLOGY IN ENTERPRISE PRECUCES SEVERAL LABOURAL AND ORGANIZATIONAL CHANGES RELATED TO THE PERFORMANCE OF THE WORK ROLE AND WHICH, ON MANY OCCASIONS, CALL FOR ANSWERS FROM THE ORGANIZATION. ONE CONFRONTATION STRATEGY TO THIS SITUATIONS TRAINING. THE AIM OF THIS STUDY IS TO ANALYZE THE NEEDS OF TRAINING ON AN INDIVIDUAL/POSITION AND GROUP LEVEL, STUDYING THE DIFFERENTIAL ASPECTS OF THESE NEEDS WITH REGARDS TO THE INTRODUCTION OF NEW TECHNOLOGY, AS WELL AS EXPLORING, MORE GENERALLY, THE CHARACTERISTICS OF TRAINING. THE SAMPLE IS MADE UP OF 91 COMPANIES IN THE PROVINCES OF VALENCIA AND CASTELLON. 84.6% OF THE HEAVY INDUSTRIAL AND ENGINEERING AND THE REMAINING 15.4% BELONG TO OTHER SECTORS RELATED TO THE TRANSFORMATION OF NEW MATERIALS, ETC. THESE COMPANIES EMPLOY A TOLAL OF 9.012 WORKERS IN THEIR DIFFERNT FUNCTIONAL AREAS, OF WHICH 7.337 BELONG TO THE AREA OF PRODUCTION. SOME RESULTS SHOW THAT THE COMPANIES ARE ESPECIALLY CONCERNED ABOUT THE PROMOTION OF TRAINING OF NON-TECHNICAL SKILLS FOR THE POSITION, SUCH AS RESPONSIBILITY, FLEXIBILITY AND THE ABILITY TO WORK IN A GROUP. MOREOVER, SIGNIFICATIVE DIFFERNCES CAN BE SEEN IN SOME SPECIFIC TRAINING NEEDS ("GROUP WORK" AND "RESPONSIBILITY") ACCORDING TO THE LEVEL OF TECHNOLOGY IN PRODUCTION.

Copyright © 2018. Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid

 
© Copyright 2018. Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid ContactPrivacy PolicyCookies Policy

We use our own and third­party cookies. The data we compile is analysed to improve the website and to offer more personalized services. By continuing to browse, you are agreeing to our use of cookies. For more information, see our cookies policy

Aceptar
h**a**